ПродЭко

Владимировские теплицы
Экологически чистые продукты

MD ECO C 010117

Владимировка / Приднестровье

Тел.: +373 777 30922

Web: prodeco.md

E-mail: info@prodeco.md



Сертификаты
Эко чистый продукт
Агрономия
Эко инновации


Актуальность проекта "Экологически чистый продукт"

Ухудшение общей экологической обстановки и климата, стремительный рост городского населения и его урбанизация с одной стороны, и открытие и внедрение новых технологий ведения сельского хозяйства, переработки, хранения и утилизации продуктов питания заставляют платежеспособного потребителя задуматься о проблемах здорового питания, поиска продуктов, произведенных наиболее щадящим способом с минимальным применением синтетических материалов, вредоносных удобрений, пестицидов и т.д.

Последние два десятилетия мировой рынок экологически чистых продуктов питания (далее - ЭЧП) бурно развивается и становится основной альтернативой потреблению вредных и экологически небезопасных продуктов. ЭЧП - это продукты, выращенные на специально очищенной земле, без применения химических препаратов, с использованием лишь естественных удобрений, таких как навоз, компост и др. В развитых странах ежегодные темпы роста потребления экологически чистой продукции составляют 20-30% от общего оборота.

Основные причины данного явления кроются в следующем:
- экологические пищевые заболевания и кризисы последнего десятилетия (эпидемия коровьего бешенства, эпидемия ящура, птичий и свиной грипп, др.);
- рост недоверия к обычным продуктам;
- общественные волнения по поводу вреда генно-модифицированных компонентов, содержащихся в продуктах питания (что подтверждается появлением популярных телевизионных передач, таких как «Среда Обитания», «Контрольная Закупка» и т.д.).

Правительства развитых стран активно поддерживают экопроизводство, так как оно способствует с одной стороны укреплению здоровья своего населения, а с другой усиливает внутренний рынок, увеличивает экспорт. Сегодня 32 страны мира имеют полностью утвержденные стандарты на экологически чистую продукцию, 9 стран занимаются внедрением стандартизации, 15 стран - разработкой таких стандартов.

Идея экологически чистых продуктов родилась в США в 60-х годах прошлого столетия. Постепенно все больше людей осознавали, что обычные продукты не только не приносят пользу, но и могут вредить их здоровью, здоровью их детей, родных. Огромное количество консервантов и химии, содержавшихся в большинстве продуктов, приводило к болезням, снижению иммунитета. Постепенно вопрос о здоровом питании переходил из плоскости семейной на уровень государственной важности. Так "зеленая волна" докатилась до потребительских масс. Люди обратили свои взоры на ЭЧП и начали приобретать продукты в органических магазинах. Крупные супермаркеты и компании, ранее отвергавшие органику, увидели в ней огромный потенциал и прибыль.

Мелкие фермерские хозяйства, занимавшиеся выращиванием ЭЧП, стали расширяться и превращаться в крупные компании.

Подстраивалось под требования населения и американское законодательство. Например, национальные американские стандарты вносили запрет на:
- использование искусственно созданных химических удобрений;
- применение генетически модификационных технологий;
- использование стимуляторов роста и откорма;
- использование антибиотиков и гормональных препаратов;
- использование кормов, созданных не на основе органики.

Экологически чистые продукты подразделяются на:
- Natural Products (NP) - продукты, состоящие полностью или, по крайней мере, большей частью из ингредиентов природного происхождения, с минимальным количеством химических веществ, искусственных наполнителей и пр. Натуральные продукты включают в себя прежде всего Organic Products (OP). По-русски их правильнее будет называть "экологически чистые продукты".
- Functional Foods (FF) - это продукты с искусственным добавлением полезных веществ, повышающих защитные функции организма (например, апельсиновый сок с добавлением эхинацеи).
- Nutraceuticals - это специальные добавки к пище, повышающие ее питательность, например, витамины. Они обязательно должны быть натурального происхождения. Большинство из них - экстракты из различных растений.

Каждая группа ЭЧП стремительно растет и развивается: замороженные продукты, полуфабрикаты и готовая еда - на 39% ежегодно, детское питание - 38%, хлебобулочные продукты и хлопья - 37%, молочные и мясные продукты - 36% и 30% соответственно.

Налицо рост популярности экологических идей, здорового и эко–потребления, а так же появление активного спроса на ЭЧП - стихийное формирование специализированного рынка, рост числа экопроизводителей, открытие в Европе и Российской Федерации магазинов ЭЧП.

С начала ХХI века во всем мире прошел процесс признания и стандартизации данного сегмента рынка.

Пока Приднестровская Молдавская Республика находится в числе отстающих на рынке ЭЧП, но уже сегодня можно с уверенностью говорить о формировании этого рынка и его больших перспективах в стране.

Возвращаясь к российскому рынку, в настоящее время сельхозпроизводители, заинтересованные в экологическом способе ведения хозяйства, активно финансируются как из фондов поддержки развития экоагропроизводства, так и за счет международных грандов. Существующий тренд спроса на ЭЧП постепенно вытесняет с полок продукцию сомнительного качества.

Один из убеждающих приемов, который используют маркетологи, формулируется примерно так: заплатив более высокую цену за экологичный продукт, вы голосуете за будущее своих детей. Ведь производство таких продуктов требует чистой земли, воздуха, сырья, а также безвредных технологий и производств.

Говоря о внедрении методов экологического производства, не стоит забывать о связанных с этим проблемах:
- Дороговизна проектов экологического агропроизводства. Но подобное производство считается весьма рентабельным, так как предлагает более качественные товары и гарантирует производителю более высокие цены на реализацию.
- Отсутствие сертифицированных земель (составляют в РФ лишь 0,003% от площади всех земель сельскохозяйственного назначения, общей площадью 406 млн га). Их сертификация может занять менее 4-х лет только в том случае, если правильно велась история полей и прочая документация, а химические показатели почвы соответствуют допустимым уровням.
- Увеличение временных затрат и издержек на производство экологически чистой продукции, которые превышают временные затраты на производство обычной продукции. Например, чтобы вырастить экологически чистую пшеницу, потребуется два года.
- Предпродажная подготовка товара, его хранение и отгрузка. Так как объемы экологически чистой продукции пока еще сравнительно небольшие, то необходимо гарантировать избежание риска смешивания ее с другой - неорганической продукцией.



У нас вы можете купить оптом экологически чистые помидоры, огурцы, перец, картофель, гогошары, выращенные в теплицах на грунте.